Бездарная Россия? Палыч против! – Sport News
Футбол

Бездарная Россия? Палыч против!

22

Подводя итоги вторничного матча Лиги чемпионов в Турине, Андрей Аршавин пригвоздил жёстким резюме: «У «Локомотива» нет даже одного игрока, который сопоставим с футболистами «Ювентуса».

И пусть состав железнодорожников, как и любого современного клуба, интернационален, такие слова цепляют национальное самолюбие. Тем более когда одно мнение дополняется вторым, третьим… А такой букет собрался буквально за сутки.

Вот свежее высказывание Арсена Венгера о нас с вами.

– Про российский футбол я всегда думаю только одно: почему так мало талантливых игроков? В такой огромной стране, 150 миллионов населения, и всего несколько имен. Почему? Видимо, у вас системные проблемы, которые никто не взялся пока решить.

В отличие от мэтра, у которого теперь есть возможность для размышлений философского толка, тренер молодёжки «Зенита» Константин Зырянов переполнен заботами о сиюминутном, но и его мысли звучат в унисон:

– Если бы в состав (в детско-юношеском футболе. – Прим. Sportbox.ru) действительно попадали самые талантливые, прошедшие все ступени академии, от первого года до выпуска, с ориентацией исключительно на спортивное мастерство и дар божий, то у нас выросло бы не одно поколение чемпионов мира.

Высказываются три разных человека. Повод дают три разные ситуации. Но речь, если по сути, об одном. О том, что дар божий в нашем футболе не очень просматривается.

Венгер подозревает системные проблемы. Скорее всего. Вопрос только, в какой системе. В системе футбола? В системе государства?

* * *

Это было бы слишком просто. 90-летие Льва Яшина дало повод пристальнее присмотреться к славным страницам нашего прошлого, и там обнаружились некоторые открытия на заданную тему.

1960 год, сборная СССР выигрывает первый чемпионат Европы. Казалось бы, советские звёзды на пике, в ореоле и в лучах, их великолепие теперь должны заметить в самых дальних концах мира. А в итогах голосования за «Золотой мяч» фигурирует только один из наших – вратарь. Вдумайтесь: всего в анкетах упоминается 26 имён, даже из команд «Уйпешт», «Винер» и «Раднички» – а чемпион континента лишь один! На пятом итоговом месте.

А вот живое мнение по горячим следам золотого матча, в котором наша сборная обыграла югославов и взяла первый Кубок Европы. Очевидец финала французский журналист Робер Вернь:

– В игре советских футболистов мы не нашли элементов импровизации и вдохновения. По пальцам можно пересчитать футболистов высокого класса. Это в первую очередь Яшин. Нетто постарел, Иванов выглядел утомлённым. Однако отсутствие блеска они компенсировали прочностью и мощью игры и исключительной выносливостью. Метревели и Месхи показали, что могут пробиться сквозь любую защиту. Бубукин продемонстрировал необычайную работоспособность. Яшин только подтвердил то, что мы подозревали и раньше, а именно что он сильнейший вратарь в мире.

То есть даже те, кого мы держим в пантеоне нашей футбольной славы, со стороны смотрелись безлико. И это в свои лучшие дни! Ничего себе открытие. Из полевых двое могут пробиться, а один работать – вот и все таланты. У чемпиона Европы.

Так в какой системе проблема? Футбола? Государства? Общества? Менталитета? Генофонда? Какой-то ещё?..

* * *

Кто раскроет этот ребус, заслужит не меньше Нобелевской премии. Хотя кто-то и пробовать не станет. Юрий Сёмин, например. Он с футбольной бездарностью России категорически не согласен. И об этом не надо специально спрашивать – достаточно наблюдать.

Как он бьётся за Миранчуков! Именно бьётся, со всем известным каждому жаром. Потому что видит как раз ту самую божью искру. И понимает, со своим-то опытом, какая это великая ценность. Даже если ему сейчас, в дни кадрового кризиса, подбрасывают после очередной победы комплимент, мол, как здорово справляетесь и без Миранчуков, он не покупается. Акценты расставляет чётко: плохо нам без Миранчуков – с ними значительно лучше.

И когда кто-то из братьев исполняет на поле очередной фокус вроде того, что в Турине перед голом сотворил Алексей, Сёмина понимаешь сполна. И уже категорически не веришь разговорам про футбольную бездарность России.

Злоба дня скорее в другом: как вынуть талант, как извлечь? Как дать ему укрепиться? Как реализовать отпущенное создателем сполна?

Вопросы тоже для нобелевского лауреата. Ну, или для Палыча.

Добавить комментарий

52402021