Карпин стал лучшим. И тут же начал исправляться – Sport News
Футбол

Карпин стал лучшим. И тут же начал исправляться

39

Выиграв дома у «Крыльев», ростовчане поднялись на второе место в таблице. Вроде бы матч стал продолжением успешного ряда. Но если и так, то разве что с одной стороны – стороны результата. Потому что с другой – стороны содержания – мы увидели нечто новое. По крайней мере, во втором тайме.

После перерыва «Ростов» был гораздо больше озабочен обороной, нежели атакой. И это почти событие, поскольку ни в одной из предыдущих игр текущего чемпионата подобного беспокойства замечено не было. На стартовом отрезке сезона команда выглядела если и не самой, то одной из самых бесшабашных в лиге. Часто ли после четырёх туров у призёра – а «Ростов» стоял третьим – встретишь разницу мячей 9-7?

Конечно, такая удаль впечатляет. И лучшим тренером июля Валерия Карпина признали именно вот за такой лихой до ухарства футбол. Но сам он прекрасно понимал все несовершенства игры своей команды. И знал резервы роста.

* * *

«Ростову» повезло с календарём. Встреча с «Краснодаром» в 15-м туре, с «Зенитом» – в 13-м, с ЦСКА – в 12-м, с «Локомотивом» – в 8-м и только со «Спартаком», наименее зрелым из большой пятёрки, – во 2-м. То есть задуманная Карпиным в межсезонье перестройка игры практически не имела риска быть наказанной классом. Было очевидно, что изменённая игра, как и всё новое, окажется неустойчивой, и статусные клубы, случись с ними встреча в этот момент, показательно изобличили бы все изъяны. А вот с середняками и аутсайдерами была надежда проскочить. Так и вышло: «Ростов» проскочил. Хотя на старте очень далёк от баланса.

В сегодняшней основе Карпина явный перекос в сторону игроков-созидателей. Верхняя тройка (Ионов – Шомуродов – Байрамян) и тройка в середине (Норманн – Попов – Ерёменко) состоят из тех, кто строить склонен гораздо больше, чем ломать. И даже четвёрку защитников узкими разрушителями не назовёшь. Обратите внимание на деталь: первые поздравления с голом в ворота Самары Шомуродов получил от двух фланговых защитников – Козлова и Чернова. То есть в том игровом эпизоде они оба поднялись так высоко, что после взятия ворот сумели быстрее прочих оказаться в центре штрафной.

Такова новая игровая идея «Ростова». Спору нет, она симпатична – эстеты должны быть довольны. Но в то же время и уязвима – ровно в той мере, в какой недостатки есть продолжение достоинств. Защитная немощь – оборотная сторона атакующего великолепия. И избавляться от неё Карпин начал сразу после получения приза лучшему тренеру.

* * *

«Ростов» неслучайно на все матчи этого сезона вышел одним составом, на что многие обратили внимание. Когда затевается коренная перестройка, вероятность успеха тем выше, чем уже круг участников. По крайней мере, на самом первом этапе.

Стартовую задачу – поймать образ новой игры – ростовчане благополучно решили. Теперь пришло время следующего шага – сделать её надёжной и устойчивой. То есть избавиться от привычки пропускать по паре штук за матч.

И встречу с «Крыльями» можно считать в этом смысле почином: Песьяков впервые ушёл с поля сухим. Вполне вероятно, такой была одна из установок тренера на игру. Хотя то, как именно его команда сохраняла своё преимущество, Карпину не очень понравилось («Во втором тайме временами играли не так, как планировали»).

Не исключено, нас ожидает вообще несколько парадоксальный этап ростовского созревания. Если среднеарифметической команде атака даётся сложнее, чем оборона, то с компанией, которая сегодня оказалась в распоряжении Карпина, может выйти наоборот. Всё-таки художник и дисциплина – понятия трудносовместимые, а оборона в первую очередь подразумевает порядок. Удастся ли Карпину обуздать своих творцов? И насколько затянется поиск баланса?

* * *

Если же попробовать заглянуть ещё дальше, то следующим шагом могло бы стать создание команды, которая умеет быть разной. Это вообще может считаться высшей целью в футболе. Этакий хамелеон, который меняется в зависимости от обстоятельств, слабо подлежит прогнозированию со стороны соперников и уже потому в любом матче имеет некий стартовый бонус.

В том, какую силу имеет такая команда, Карпин мог убедиться ещё в начале своего тренерского пути. Ровно десять лет назад, в августе 2009-го, карпинский «Спартак» был размазан дома (0:3) бердыевским «Рубином», с которым конкурировал за золото. Та Казань была именно такой, непредсказуемой – могла по-змеиному сжаться в клубок и внезапно ужалить саму «Барселону», а могла хищно разорвать в клочья соперника попроще. Причём смена образа иной раз происходила прямо по ходу матча.

Задуматься о такой многоликости Карпин сегодня может хотя бы потому, что у его новой команды уже неплохо получается рвать. А если она ещё научиться и жалить, то просто перейдёт в другую качественную категорию.

Впрочем, путь до этого неблизкий. Во второй тайме матча с Самарой был сделан первый шаг. Да, уверенным он не показался. Но, может быть, сейчас важнее, что стал победным.

Читайте также:

  • Не ждали. Ещё одно открытие Карпина
  • Мощный старт – привычка «Зенита». Но не гарантия золота
  • Мечта поэта

Добавить комментарий

52402021