Карреру уволили после трёх домашних поражений, почему не увольняют Кононова? – Sport News
Футбол

Карреру уволили после трёх домашних поражений, почему не увольняют Кононова?

21

На встрече с болельщиками, которая последовала за субботним поражением от «Урала», у гендиректора «Спартака» Томаса Цорна спросили: «Карреру уволили после трёх домашних поражений, у Кононова — столько же. Почему его не увольняют?» У микрофона был бойкий мальчик, отчего такой вопрос ребром выглядел ещё эффектнее – автору аплодировали. Но действительно ли это тот случай, когда устами младенца глаголет истина?

* * *

Цорн, похоже, под таким неожиданным напором чуть подрастерялся, говорил в ответ, что решения, мол, принимает не он, а совет директоров. По сути вопроса ничего сказано не было, хотя главное отличие между прошлогодней ситуацией Карреры и сегодняшней Кононова очевидно: тренерам достались совершенно разные команды.

К слову, три подряд домашних поражения – параллель очень условная. У Кононова они действительно следовали одно за другим – сначала в Лиге Европы, а потом в чемпионате страны. У Карреры же были три подряд домашних поражения только в РПЛ, но эти матчи перемежались другими – и выездными, и домашними, просто в иных турнирах. Между первым и третьим поражениями в той серии вместились шесть игр, среди которых попадались и победные, и ничейные, в связи с чем ту трёхматчевую серию домашних неудач в чемпионате России и вычленить было непросто.

Для лучшего понимания вот серия Кононова:

  • 29.08.2019. Брага – 1:2 (д) ЛЕ
  • 01.09.2019. Зенит – 0:1 (д) ЧР
  • 14.09.2019. Урал – 1:2 (д) ЧР

А вот серия Карреры:

  • 16.09.2018. Ахмат – 1:2 (д) ЧР
  • 20.09.2018. Рапид – 0:2 (г) ЛЕ
  • 23.09.2018. ЦСКА – 1:1 (г) ЧР
  • 26.09.2018. Черноморец – 1:0 (г) КР
  • 30.09.2018. Ростов – 0:1 (д) ЧР
  • 04.10.2018. Вильярреал – 3:3 (д) ЛЕ
  • 07.10.2018. Енисей – 3:2 (г) ЧР
  • 21.10.2018. Арсенал – 2:3 (д) ЧР

Согласитесь, нужно обладать очень зорким глазом и сильно развитым искусством трактовки, чтобы найти основания утверждать, будто две эти серии есть одно и то же. Бойкому мальчугану у микрофона можно позавидовать – не каждому везёт на столь одарённых старших товарищей.

Однако если к сути, то в серии Кононова негатив даже гуще – его вроде бы тем более пора увольнять. Но в том-то всё и дело, что логика результата в данном случае не является единственной и, возможно, даже ключевой.

* * *

Карреру уволили, конечно, не за три домашних поражения в чемпионате России. Основаниями стали гораздо более разнообразные критерии и гораздо более продолжительный срок. Принципиальным было то, что игра команды после чемпионства никак не развивалась, а скорее деградировала, хотя в распоряжении Массимо имелся готовый коллектив сложившихся мастеров, к тому же регулярно пополнявшийся. Если было бы заметно какое-то игровое развитие, какая-то игровая идея, золотого тренера никто не тронул бы, но в том-то и дело, что он пребывал в творческом тупике. И это стало очевидно на дистанции не трёх игр и даже не трёх месяцев.

Карреру уволили после трёх домашних поражений, почему не увольняют Кононова?

Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

А Кононов играет составом, который набрали только-только. По крайней мере, это касается верхней части игровой конструкции. При этом пришедшие новички значительно уступают ушедшим старожилам с точки зрения опыта или адаптации к России. Сопоставимой величиной в этом смысле может считаться разве что Андре Шюррле, но и он сегодня вынужден играть не на той позиции, в которой состоялся как мастер и чемпион.

Здесь, к слову, есть повод сказать о летней селекции в целом. Она получилась не без странностей. В частности, команда осталась без полноценного центрфорварда. Имеется, конечно, Эсекьель Понсе, но даже когда он на поле, его не всегда удаётся разглядеть. Не режут глаз пока игровые достоинства Джордана Ларссона, которого тем не менее приходится наигрывать, раз уж он куплен. А закрывает швед именно ту позицию, что всегда считалась родной для Шюррле – немец в результате пытается стать центрфорвардом.

Но главное даже, наверное, не в функционале того или иного новичка. Главное в том, что среди них нет, за одним исключением, состоявшихся звёзд, а потому и делать результат в режиме соло они не могут. Они пока просто перспективны, и перспектива эта обращала на себя внимание лишь в организованном контексте их прежних команд. И сейчас они откроются своими сильнейшими качествами только тогда, когда будут выстроены и увязаны в новую систему. А такое не может произойти сразу.

Карреру уволили после трёх домашних поражений, почему не увольняют Кононова?

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

* * *

Вот, в общем, и всё, что надо знать по воскресному вопросу ребёнка на «Открытие Арене».

Кононова после трёх домашних поражений не увольняют потому, что Карреру уволили не за это. У команды Карреры не было зримого горизонта развития – команда Кононова его имеет.

Будут ли сегодняшние надежды реализованы, вопрос другой. Но три матча явно не тот срок, который годится для выводов.

Добавить комментарий

52402021