Овечкин обошел Селянне, Самсонов сделал сухарь, Панарин набрал пять очков – Sport News
Хоккей

Овечкин обошел Селянне, Самсонов сделал сухарь, Панарин набрал пять очков

8

Может ли Овечкин взять «Морис Ришар Трофи»?

А есть ли вообще надежда, что Александр Овечкин в этом сезоне возьмет свой девятый «Морис Ришар Трофи»? За последние семь сезонов Ови лишь раз упускал титул лучшего снайпера, когда в 2017 году его обошел Сидни Кросби. Но что теперь?

Первым идет Давид Пастрняк из «Бостона» (36), второй – Остон Мэттьюз. Овечкин вышел на третье место (28), и тут главное – его игра. Потому что когда Ови в ударе, он любого может догнать на длинной дистанции.

Теперь «Вашингтон» дома обыграл «Каролину» (2:0). Оба гола забил Овечкин, причем уже в первом периоде. Сначала он как молодой убежал в контратаку, успев к отскоку шайбы. 

А потом в большинстве прошил вратаря «Харрикейнз», когда щелкнул из левого круга вбрасывания. Ну, это его стандартный гол.

Первой звездой матча, кстати, стал российский вратарь Илья Самсонов, который сделал свой первый сухарь за карьеру в НХЛ, отразив 23 броска. В последних восьми матчах он одержал восемь побед при 94,2% отраженных бросков.

Овечкин же – вторая звезда, и Александр Великий обогнал Теему Селянне в списке лучших снайперов НХЛ всех времен. Новая цель – Марио Лемье (690), и Овечкин может войти в историческую десятку уже в феврале. Впереди – недельное окно на «Матч звезд», потом – дисквалификация на одну игру. Потому что Овечкина избрали капитаном Столичного дивизиона, но он официально отказался от мероприятия. И с февраля нужно наращивать обороты к плей-офф. Кажется, у Ови именно такой план.

Кстати, еще надо сказать, что Александр забил 109-й победный гол за карьеру в НХЛ и догнал Брэндана Шэнахэна. Это шестое место в истории лиги. Лидер – Яромир Ягр (135).

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) — «Каролина Харрикейнз» (Роли) — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

Голы: Овечкин, 11:58, 17:18 (бол.). 

Панарин готов замахнуться на «Арт Росс Трофи»

Нью-йоркское дерби между «Рейнджерс» и «Айлендерс» стало бенефисом Артемия Панарина, который набрал 5 (2+3) очков, повторив свой личный рекорд в НХЛ. Хлебушек играл так здорово, что в итоге пришлось менять вратаря «Островитян» Семена Варламова, пропустившего пять шайб.

Панарин забил свой первый гол очень эффектно, когда подхватил шайбу в своей зоне и убежал через всю площадку, переиграв Варли. 

И уже через восемь минут – второй гол, и снова там был отбор. Теперь Райан Стром вывел пасом Хлебушка на вратаря, и Артемий опять не сплоховал. Когда в третьем периоде счет с 1:3 усилиями Панарина превращается в 1:5, то игра сделана. За это Артемию и платят деньги.

А ведь он не только пять очков набрал, но и полезность «+4» выдал, нанес шесть бросков в створ ворот, даже провел один силовой прием. Как же хорош Панарин! Кстати, пять очков в «Рейнджерс» он еще не выбивал. В позапрошлом сезоне это было в «Коламбусе» (0+5), в игре с «Нью-Джерси».

Может ли Панарин включиться в гонку за «Арт Росс Трофи», став лучшим бомбардиром лиги? У него 67 очков, впереди – Леон Драйзайтль (70) и Коннор Макдэвид (71). Да, это возможно. Но важнее, что его «Рейнджерс» отстают на шесть очков от зоны плей-офф. Если нью-йоркский клуб туда попадет, Панарин наверняка возьмет «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги.

«Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк) — «Нью-Йорк Айлендерс» (Нью-Йорк) — 6:2 (1:1, 2:0, 3:1)

Голы: Фаст, 8:14. Крайдер, 25:06. Фокс, 31:11. Панарин, 40:49, 48:54. Труба, 50:15 (бол.). — Эберле, 0:18. Нельсон, 52:48 (бол.). 

Не факт, что «Рейнджерс» отдадут Георгиева

И еще – о российских вратарях. Их у нас много, уже семь в лиге. На подходе восьмой, когда «Аризона» все-таки даст сыграть Ивану Просветову.

Так вот, Андрей Василевский из «Тампы» был не только признан лучшим игроком минувшей недели НХЛ. Но и получил приглашение на «Матч звезд» вместо Туукки Раска из «Бостона». Вася там составит компанию Артемию Панарину.

А вот «Рейнджерс» дали сыграть в воротах Александру Георгиеву, который сделал 32 сэйва и был признан третьей звездой в матче с «Айлендерс».

Конечно, вратарская ситуация «Рейнджерс» очень интересна – три человека на два место. Но давайте разберемся. 24-летний Игорь Шестеркин провел два матча в НХЛ – одержал две победы, но и пропускал по три шайбы. Ему нужно еще привыкнуть к лиге. И он подписан еще и на следующий сезон ($0,925 млн в год).

23-летний Георгиев станет свободным агентом ($0,793 млн), но «Рейнджерс» сохраняют на него права. Вся загвоздка – в контракте 37-летнего Хенрика Лундквиста ($8,5 млн), который действует и в следующем сезоне. Этот лишний год ломает многое. Сейчас Короля Хэнка нельзя обменять в другой клуб, чтобы он пошел в поход за своим первым Кубком Стэнли. Он слишком дорогой и уже нестабильный.

Возможно, стоит выкупить последний год контракта Лундквиста. Тогда Хенрик сможет перейти в другой клуб по дешевке, где поборется за титул чемпиона. Ну а «Рейнджерс» сохранят двух молодых и талантливых российских вратарей. Хотя не исключен вариант, что Нью-Йорк может и обменять Георгиева. Но не на фантики – если кто-то даст хорошую компенсацию. А ее еще получить надо. Никто не будет просто так расставаться со своими активами.

Читайте также:

Добавить комментарий

52402021