Почему три очка, которые взял «Зенит» у «Спартака», самые важные – Sport News
Футбол

Почему три очка, которые взял «Зенит» у «Спартака», самые важные

7

Бывает такое: смотришь издали на две одинокие фигуры, и кажется, что их размер сопоставим, а потом они сходятся, и становится очевидно, насколько же различен масштаб. Пожалуй, матч «Зенита» и «Спартака» как раз из этой серии.

Счёт 1:0, что записан в протоколе, не способен отразить всех ощущений от сравнения. Всё-таки вечером воскресенья мы наблюдали на «Крестовском» команды разной величины. А как раз команды, точнее, степень их зрелости, и стали самым сильным впечатлением от встречи. Не свистки, карточки, глушилки и прочий гарнир – именно команды.

Стало очевидно, насколько же ещё зелен «Спартак» Тедеско. До этого дня он, даже не побеждая, казался живым и нетривиальным, что как будто обещало интригу во встрече с «Зенитом». Но вот эта встреча случилась, и мы получили лишний повод вспомнить классика: «Как школьнику драться с отборной шпаной?»

Почему три очка, которые взял «Зенит» у «Спартака», самые важные

Матч между командами «Зенит» и «Спартак» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

И столь тщедушным «Спартак» предстал не сам по себе, а в сравнении с «Зенитом». Это важно, потому что, как известно, каждый играет настолько, насколько ему позволено соперником.

* * *

Вскоре после финального свистка Бранислав Иванович назвал эти три очка самыми важными с начала чемпионата. Подобную категоричность можно было бы списать на победную эйфорию, если бы игровая биография капитана петербуржцев хоть сколько-то допускала соседство с легковесностью и экзальтацией. Нет, такое не могло быть сказано сгоряча. Но что же имелось в виду? Почему именно эта победа самая важная? Ведь и до неё «Зенит» лидировал с отрывом в пять очков.

Чтобы добраться до разгадки, стоит, пожалуй, вспомнить ещё один экспресс-комментарий Ивановича. Помните, что было сказано после октябрьского поражения в Лейпциге, когда «Зенит» открыл счёт, а потом пропустил дважды? Что в тяжёлые моменты «нам не хватает команды». Под командой, надо понимать, подразумевался дух, стойкость, самообладание, что и отличает любой устоявшийся игровой коллектив. Как триумфатор крупнейших клубных турниров, включая Лигу чемпионов, Бранислав, безусловно, досконально знает внутреннюю механику победных команд и имеет моральное право на подобные обобщения и выводы. Тем более что его «Челси» в основном так и брал соперников – железной хваткой.

Почему три очка, которые взял «Зенит» у «Спартака», самые важные

Бранислав Иванович / Фото: © Andy Hooper / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Так вот, минувшая неделя должна была полностью устроить старого воина Ивановича именно с этой точки зрения. В победах над «Лионом» и «Спартаком» не было особых внешних эффектов, но была осязаемая внутренняя сила. В обоих случаях «Зенит» выигрывал как раз благодаря наличию той самой команды, которой не хватило в Лейпциге. Работать и терпеть в этих матчах приходилось больше, чем играть и куражиться, а сцеплять зубы – чаще, чем улыбаться.

* * *

А сверять свои ощущения Иванович мог не только по «Челси», но и по нынешнему клубу, только прежних лет. Этот финиш года третий для Бранислава в Петербурге, и оба прежних наверняка оставляли у него горькое послевкусие. Потому что этот важнейший в моральном смысле кусочек сезона «Зенит» оба раза проваливал. Из трёх последних матчей 2017-го был выигран только один, в результате чего отставание от «Локомотива» возросло с трёх очков до восьми – судьба золотой гонки во многом была решена. А в 2018-м питерцы вообще проиграли в чемпионате три матча из последних четырёх, после чего от семи очков превосходства над ближайшим конкурентом осталось только одно – борьбу за титул по весне по сути пришлось начинать заново.

Несложно догадаться, насколько важно было для команды Сергея Семака избежать очередного предзимнего спада. И это в целом пока удаётся – четыре последних матча (три в России и один в Европе) выиграны. Притом что сегодня Петербург представлен в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы, как в предыдущие годы.

Не забудем и ещё об одном факторе: в текущем сезоне «Зенит» испытывал затруднения в больших матчах на своём поле. По крайней мере, ни «Краснодар», ни ЦСКА победить не удалось, хотя оба раза хозяева выглядели явными фаворитами. Потому и встреча со «Спартаком», тем более имевшим очевидное превосходство в свежести, вызывала на невских берегах по меньшей мере настороженность. Тем ценнее итог – и не столько даже сам факт победы, сколько хозяйская манера, в какой всё было исполнено.

Почему три очка, которые взял «Зенит» у «Спартака», самые важные

Матч между командами «Зенит» и «Спартак» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

* * *

Вот такой примерно смысловой пласт видится за словами Ивановича о важнейших с начала сезона трёх очках. Ценность момента в том, что «Зенит» оказался выше не столько «Спартака», сколько самого себя. Что он вырос как команда, и это было засвидетельствовано на фоне непростого соперника в очень непростой момент сезона.

Впрочем, этот самый момент пока не исчерпан. До каникул «Зениту» предстоят ещё два матча, против «Динамо» и «Бенфики», и очки – в любом из смыслов – там будут разыграны не менее важные.

Добавить комментарий

52402021