В Минпромторге оценили риск подорожания автомобилей из-за утильсбора – Sport News
Автоспорт

В Минпромторге оценили риск подорожания автомобилей из-за утильсбора

24

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкУтилизация автомобилейВ Минпромторге оценили риск подорожания автомобилей из-за утильсбора

Автомобили российского производства, импортная техника после повышения утилизационного сбора с 1 января будущего года существенно не подорожают, об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, его слова приводит пресс-служба ведомства.

Министр напомнил, что утилизационный сбор индексируется рад развития экологически безопасных технологий по переработке отходов. При этом производимые в России автомобили не должны подорожать, так как соответствующим автозаводам государство оказывает поддержку.

Что касается импортных автомобилей, то в их стоимости доля индексации утилизационного сбора не превышает пяти процентов. Поэтому существенного роста цен на эти автомобили в Минпромторге также не ждут.

Мантуров в качестве примера привел автомобили, которые импортируют физлица для личного пользования, и ставка на которые останется на прежнем уровне. Конкретный размер индексации будет зависеть от ряда факторов, уточнил министр.

В понедельник правительство опубликовало на своем сайте постановление об увеличении ставок утилизационного сбора на машины с 1 января 2020 года. Рост больше всего коснется легковых машин — около 110,7 процента. Так, утильсбор для автомобилей с двигателем от одного до двух литров увеличится почти на 112,4 процента, до одного литра — на 46,1 процента, от трех с половиной литров — на 145 процентов

Утильсбор ввели в 2012 году, на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления страны в ВТО. Сбор повышался уже дважды. В проекте бюджета на 2020 год уже учтена его индексация: рост поступлений оценивается в 150,2 миллиарда рублей в 2020-м и в 48 миллиардов рублей в 2021-м. Планируется, в 2020-м импорт машин принесет в бюджет 77,3 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

52402021