Если что, сын готов. «Локомотиву» не стоит грустить после разгрома – Sport News
Футбол

Если что, сын готов. «Локомотиву» не стоит грустить после разгрома

13

Дай бог Палычу и впредь доброго здоровья и спортивного голода! Дай бог, чтобы своей неиссякаемостью он поражал нас как можно дольше!

Если что, сын готов. «Локомотиву» не стоит грустить после разгрома

Юрий Семин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Но время, увы, материя равнодушная и неумолимая. И, как свидетельствуют итоги недавнего европейского исследования, Юрий Сёмин уже самый старший в своей профессии на континенте. А потому «Локомотив» просто обречён размышлять о том, кто придёт после. Подспудно, без ажиотажа, который обычно сопровождает такие сюжеты, хотя бы между собой, но клубным боссам всё равно необходимо потихоньку определяться с будущими предпочтениями. Или хотя бы формулировать критерии, каким должен отвечать следующий тренер.

Пожалуй, стартовый день 19-го тура чемпионата страны такую фигуру обозначил. Речь не о том, разумеется, чтобы вопрос стратегического толка решать на основании результата одного матча (или даже тайма). Просто один матч (или тайм) способен укрупнить то, что не очень заметно в другие дни.

* * *

После игр пятницы стало ясно, что команда Игоря Черевченко будет зимовать на шестом месте. Даже если «Уфа» и «Спартак» в этом туре выиграют и догонят туляков по очкам, дополнительные показатели всё равно дадут преимущество «Арсеналу». Окиньте взглядом весь ряд команд с шестого места по шестнадцатое – разве самые богатые возможности у Тулы?

Если что, сын готов. «Локомотиву» не стоит грустить после разгрома

Фото: © ПФК «Арсенал» Тула

Если верить transfermarkt.com, по стоимости состава «Арсенал» в нашей лиге десятый. Хотя вообще-то дело не только в этом. Не менее важно, что в межсезонье у команды полностью обновилась атака. Прошлогодняя не только давала результат, но и делала это эффектно, и заменить такую в полной мере, если честно, казалось невозможным. Трудно утверждать, что замена уже состоялась, но только место в таблице сегодня у команды то же самое, что и на финише прошлого сезона. А дальше дело вкуса.

Возможно, Даниил Лесовой не столь изыскан в дриблинге, как прошлогодние Резиуан Мирзов и Зелимхан Бакаев, но его аренда тоже обещает принести правообладателю, а в данном случае это «Зенит», ощутимую выгоду. По крайней мере, разговор о жгучем интересе «Динамо» уже пошёл.

Не придётся удивляться, если бело-голубые захотят вернуть и Евгения Луценко. Летом в Новогорске от него отказались, а сегодня очевидно, что такого нападающего в распоряжении Кирилла Новикова нет. Десять баллов (7+3) у Луценко сегодня в формате «гол плюс пас». Да что там «Динамо» – среди нападающих такой результативности не видно ни в ЦСКА, ни в «Локо», ни в «Краснодаре». У Азмуна, например, 7+5. Но можно ли сравнивать окружение в Туле и Питере? И это ещё Евгений играл почти без сборов, кондиции набирал по ходу дела за счёт практики. А если бы он прибыл в Тулу без перелома?

* * *

Этот промежуточный финиш позволяет, пожалуй, окончательно утвердиться в оценке тренерских возможностей Черевченко. И самой важной его профессиональной чертой представляется то, что он нигде ничего не испортил. Даже не так – все его команды двигались вверх.

«Локомотив» он принимал от Миодрага Божовича на 7 месте, это было за три тура до финиша чемпионата 2014/15. По дистанции следующего сезона железнодорожники шли уже преимущественно третьими, хотя в самой концовке стали спотыкаться и опустились на 6 позицию. Однако итоговые впечатления всё равно осталось скорее положительными, тем более что в Лиге Европы команда заняла первое место в группе со «Спортингом» и «Бешикташем». Для дебютного сезона это был достойный итог.

Следующим клубом Черевченко стала «Балтика». Он принимал её в зимнюю паузу сезона 2016/17 на 19 месте. Финишировал на 14-м, отыграв за 14 весенних туров 11 очков. Следующее первенство ФНЛ калининградцы завершили пятыми.

Если что, сын готов. «Локомотиву» не стоит грустить после разгрома

Черевченко в «Балтике» / Фото: © Официальный сайт ФК «Балтика»

Дальше уже была Тула. В прошлом сезоне «Арсенал» достался Черевченко 11-м – это было за тур до завершения первого круга. А в итоговой таблице команда стояла уже шестой. Но там было не избежать сомнений по поводу пресловутого «багажа»: всё-таки команда и у Олега Кононова выглядела играющей, отчего трудно было уловить меру профессионального вторжения нового главного.

Но теперь ничего подобного нет и близко: сегодняшняя команда – дело рук сегодняшнего штаба. И если «Арсенал» снова шестой – а это, если объективно, его максимум, – значит, тренеры снова сработали качественно.

* * *

«Локомотив» для Игоря Черевченко дом, а Юрий Сёмин, по его собственному признанию, как отец. И, похоже, этот сын готов принять родное хозяйство, когда отец решит уйти на покой.

Так что от случившегося в Туле железнодорожному клубу грустить не стоит. Бывает такое в жизни, когда пропустить болезненный удар даже полезно – это открывает глаза.

Добавить комментарий

52402021