Евгений Ловчев: Семак рискует стать заложником Кокорина – Sport News
Футбол

Евгений Ловчев: Семак рискует стать заложником Кокорина

35

Наш постоянный автор ищет идеальный выход из конфликта Александра Кокорина с «Зенитом», который пытается отправить нападающего, вопреки его желанию, в аренду в «Сочи».

НЕМНОГО О «СПАРТАКЕ»

Позволю себе маленькое лирическое отступление. В своем предыдущем комментарии к последним событиям в премьер-лиге я позволил себе оскорбительное, даже хамское высказывание в адрес заместителя председателя совета директоров «Спартака» Сергея Михайлова. Такие слова позволительны в телефонной беседе, но не должны выноситься в публичное пространство. Мне после той публикации даже звонили преданные болельщики красно-белых, говорили, что так нельзя.

Согласен. Поэтому приношу Сергею Анатольевичу и всем, кто связан с нынешним «Спартаком», глубочайшие извинения. Надеюсь, на этом инцидент исчерпан…

ВРЕМЕНА СТАРОСТИНА ДАВНО ПРОШЛИ

А вот в «мыльной опере» под названием «Кокорин не хочет в Сочи» до развязки пока далеко. Могло ли решение об аренде приниматься без учета мнения игрока и его тренера, как это преподносит обиженная сторона? Вполне допускаю такое. Надо понимать: одно дело – отношения внутри команды, и совсем другое – позиция руководителей, которые всегда остаются как бы над схваткой. При всех локальных успехах Сергея Семака, для боссов «Зенита» он не тренер на века. И какие-то трансферные вопросы могут решаться без его ведома.

Это когда-то давным-давно в «Спартаке» для Николая Петровича Старостина даже повариха в Тарасовке была как родная сестра. Что уж говорить о футболистах… А сегодня сложно представить, чтобы клубный руководитель, встретив игрока на улице, завел с ним задушевную беседу. Отношения перешли в практическую, экономическую плоскость.

ТАК И ДО УВОЛЬНЕНИЯ НЕДАЛЕКО

Сложнее всего не Кокорину, а Семаку. По моим данным из питерских источников, его обидела не сама попытка аренды, а тот факт, что с ним этот вопрос вообще не обсуждался. При этом Кокорин тренеру, на мой взгляд, не так уж необходим. Весной в нападении «Зенита», скорее всего, будут играть Сердар Азмун и Артем Дзюба. Наверняка руководители клуба посчитали так же. Просто Семака не предупредили. И что теперь ему делать? Подать в отставку?.. А куда потом идти – назад в «Уфу»? Но у Сергея восемь детей, ему надо детские сады кормить…

А теперь представим, что Семак отстоял Кокорина – что тогда? Они же оба станут заложниками ситуации! Тренер должен будет выпускать игрока на поле, а тот – забивать по три, как в недавнем спарринге в Катаре. И при первой же неудаче, Семаку все припомнят. Проиграет пару матчей из-за Кокорина – и до свидания. Вспомните, как быстро убрали Эрнесто Вальверде из «Барселоны» за осечку в Суперкубке.

Кокорину, провались он весной в «Зените», тоже не позавидуешь. Контракт с ним тогда не продлят. И податься будет некуда. Разве что в «Ахмат», где привыкли брать таких вот «проблемных» футболистов…

«ЗЕНИТ» ДУМАЕТ ОБ ИМИДЖЕ

Так что мой Саше и клубу совет: надо садиться и договариваться. «Зенит», конечно, может начать шантажировать игрока – не включить в заявку, отправить в дубль или просто на лавку, но это будет скандал на всю Россию. Учитывая, что все наше футбольное руководство из Петербурга, никому это не нужно.

Это ведь еще и вопрос имиджа. «Зенит» приглашает к себе звезд РПЛ и Европы, а игроки общаются между собой. Захотят, к примеру, взять какого-нибудь бразильца, а тот позвонит Малкому – и тот расскажет, как его одноклубника насильно отправили в аренду. Кто тогда пойдет в «Зенит»?

Если же Кокорина убедят по-хорошему отправиться в «Сочи», то там он получит возможность спокойно тренироваться и играть по 90 минут. Разве плохо? И отбывать номер Кокорин не будет. Ему же хочется летом подписать новый контракт. Значит, нужно после почти двухлетнего простоя показывать себя. Не только «Зениту», но и другим потенциальным работодателям. Мы же знаем, что его вроде бы хотел видеть в «Фейенорде» Дик Адвокат.

Евгений Ловчев: Семак рискует стать заложником Кокорина

ВСТАТЬ В ПОЗУ – СЛОМАТЬ СЕБЕ КАРЬЕРУ

В общем, раз Александр Медведев и Борис Ротенберг – два больших, богатых человека – договорились, кто такой Кокорин, чтобы эту договоренность разрушать? Надеюсь, он все-таки поймет, что вставать сейчас в позу, обижаться – значит с высокой вероятностью окончательно поломать карьеру. Ведь «Зенит» поддерживал Кокорина. Даже когда Саша оказался в тюрьме, выполнял контрактные обязательства. И чем он, получается, отплатит за такое отношение?

С другой стороны, клубу еще не поздно красиво выйти из ситуации. Заявить о том, что поначалу хотели дать игроку больше практики, но после того, как тот проявил себя на сборах, решили оставить в команде. Однако, судя по заявлениям Ротенберга, такой сценарий вряд ли реализуется. И лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы Кокорин провел весну в «Сочи».

Евгений Ловчев: Семак рискует стать заложником Кокорина

источник: «Советский спорт»

Добавить комментарий

52402021