Как в матче «Краснодара» и «Ростова» выиграл «Зенит» – Sport News
Футбол

Как в матче «Краснодара» и «Ростова» выиграл «Зенит»

17

Валерий Карпин радовался, что «Краснодар» радуется. Сергей Матвеев, плохо скрывая радость, отказывался признавать, что «Краснодар» радуется. А официальный информканал «Краснодара», в свою очередь, не соглашался с ними обоими, поскольку не радовался, а ликовал: «Камбэк! Камбэчище!»

Между тем ещё один источник радости (а может, и ликования) остался совершенно вне зоны внимания, поскольку находился от эпицентра за тысячи вёрст.

Футбольному Петербургу было далеко не всё равно, как сыграют между собой преследователи. Наименее желаемым для «Зенита» результатом была победа «Ростова» – в таком случае отрыв от ближайшего соперника в таблице сокращался до одного очка. Выигрыш «Краснодара» выглядел более приятным исходом, поскольку означал уже двухочковый зазор. А оптимальным вариантом представлялась ничья, которая оставляла конкурентов на расстоянии трёх очков.

Потому неправильно говорить, что в поединке «Краснодара» и «Ростова» победителя не было. Был. Победил «Зенит». Если самим краснодарцам голы на 93-й и 95-й минутах принесли только одно очко, то петербуржцам – сразу два. Так что на Неве чудесной развязке единственного воскресного матча тоже порадовались от души. Уж точно не меньше Карпина.

* * *

К слову, послематчевое поведение тренера ростовчан, возможно, вообще самое сильное впечатление от этого невероятного финала. По горячим, даже ещё раскалённым следам обескураживающей концовки Карпин отвечал на вопросы флэш-интервью абсолютно буднично, рассудительно, слегка иронично – как обычно, когда он спокоен и расслаблен. Словно пять минут назад его разбудили после полуденной дрёмы, а не оглушили мощнейшим разочарованием.

Конечно, изменение его психологического состояния в сравнении, допустим, со спартаковскими временами было заметно и раньше, но всё же совершенно скрыть досаду в дни неудач у него не получалось. И на вопрос, почему вы проиграли, он мог ответить в лучших традициях жанра: потому что соперник забил два, а мы один. Если бы он прибег к испытанному средству и в этот раз, его понял бы любой. Но он стал разбирать голевые ситуации у своих ворот бесстрастно и скрупулёзно, словно его попросили оценить со стороны чью-то чужую историю, а не поковыряться в собственной кровоточащей ране.

Фантастическое, совершенно не свойственное Карпину ещё совсем недавно самообладание. Которое вообще-то не может быть сугубо персональным достоянием, не имеющим никакого влияния на команду.

* * *

Но пока как раз хладнокровия «Ростову» и не хватает. Неслучайно же Алексей Ионов после воскресной игры признал, что его команде не впервые случается так сбавить во втором тайме. Хотя столь выразительно два разных облика в рамках одного матча ростовчане, кажется, прежде не демонстрировали. Если до перерыва они играли в футбол, то после – просто отплёвывались. Если сначала думали об игре, то потом – только о результате.

Пожалуй, именно этот день нагляднее всего объяснил, почему Карпин настойчиво уходит от каких бы то ни было публичных обсуждений задач и притязаний, почему высмеивает тех, кто записывает «Ростов» в участники золотой гонки. Значит, он тоньше чувствует натуру своей команды, ощущает её несовершенства, понимает все тяготы игры под давлением.

В тренерском арсенале есть известный способ снять с футболистов груз турнирных задач – назначить их ответственными за игру. Мол, вы, игроки, отвечаете за содержание футбола, а за результат ответим мы, тренеры. Как показывает практика, средство действенное. Правда, лишь в том случае, когда все причастные проникаются идеей по существу, а не формально. Видимо, в «Ростове» такого полного погружения пока не произошло. Как ни призывает Карпин не думать о турнирной таблице, игроки всё равно думают. Одновременно, что естественно, забывая думать об игре.

Очевидно, что во втором тайме краснодарского матча гостей вело по жизни только очко отставания от «Зенита» в таблице – они были сосредоточены единственно на сохранении такого положения вещей. А потому били абы куда, просто подальше от ворот, без всякого намёка на намерение комбинировать. Показательно, что самую внятную атакующую акцию во втором тайме «Ростов» провёл в те секунды, что судья дал ещё поиграть после появления на табло счёта 2:2. Реализуй «Краснодар» свои шансы раньше компенсированного времени, глядишь, ростовчане снова бы обеспокоились футболом и успели развернуть игру обратно. А так… Просто подарили свою честно заработанную радость миру.

* * *

Отряд, как известно, всегда отражение командира. А потому рано или поздно «Ростов» должен обрести самообладание, без которого в серьёзном деле невозможно. У такого Карпина, какого мы увидели после нокаута в Краснодаре, не может быть хлипкой, неуверенной, рефлексирующей команды. Вопрос в том, успеет ли она дозреть в рамках текущего сезона.

Успеет – и тогда распоряжаться собственной радостью станет иначе. Перестанет миру дарить – станет с миром делиться: различие принципиальное. 

Добавить комментарий

52402021