Пара самых дорогих и один вице-чемпион Европы – кого вытеснил неожиданный фаворит Тедеско – Sport News
Футбол

Пара самых дорогих и один вице-чемпион Европы – кого вытеснил неожиданный фаворит Тедеско

9

6 октября «Спартак» находился в точке междуцарствия: Олег Кононов уже ушёл, Доменико Тедеско ещё не пришёл. Вывести команду на матч в Краснодаре доверили Сергею Кузнецову, помощнику Кононова. Среди тех перестановок, что произвёл кризисный управляющий, наиболее решительная касалась средней линии – он поменял всю тройку. Предыдущий матч против «Оренбурга», ставший последним для его босса, красно-белые начинали с таким составом хавбеков: Зобнин – Гулиев – Тиль. В Краснодаре Кузнецов выбрал трио Умяров – Крал – Ананидзе.

* * *

Видимо, Тедеско сумел оценить вариант своего мимолётного предшественника. Разве что в верхней позиции этого треугольника он нашёл иное решение – Зелимхана Бакаева. Которому и достаётся сегодня основное внимание. Безусловно, справедливо: такого источника острых ходов в команде нет. Тем не менее, если бы требовалось определить обладателя звания самого неожиданного фаворита Тедеско, первым претендентом стал бы другой. Наиль Умяров.

Бакаев и у Кононова был главной звездой, только в другой позиции. Тедеско взглянул на возможности Зелимхана чуть под другим углом – это правда, но сам факт наличия возможностей был подтверждён на уровне РПЛ много раньше.

Пара самых дорогих и один вице-чемпион Европы – кого вытеснил неожиданный фаворит Тедеско

Кононов и Бакаев, матч «Спартака» и «Зенита» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

В случае с Умяровым всё иначе: до Тедеско он выходил от случая к случаю, а теперь стал непоколебимым игроком старта. Никто другой такого превращения за последний месяц не пережил, а потому именно Умярова и можно считать самым неожиданным пополнением стартового состава. К тому же с учётом конкуренции.

Середина поля, вероятно, наиболее насыщенная в «Спартаке» зона – даже близко не сравнить, допустим, с центром обороны, атакой или флагами, где выбор крайне скуден. Стоит оценить, кого вытеснил из состава Умяров, и в том числе оценить в буквальном смысле.

Роман Зобнин – самый дорогой футболист сегодняшнего «Спартака» по оценочной стоимости. 14 млн евро – так котирует его transfermarkt.com: даже чемпион мира Андре Шюррле на пару миллионов дешевле. А Гус Тиль – самый дорогой по трансферной цене: ни за кого и никогда красно-белые не платили 18 млн евро. Плюс Аяз Гулиев – пусть не финансовый рекордсмен, но просто вице-чемпион Европы среди юношей. В отличие от коллег, Умяров не имеет ни впечатляющих титулов, ни впечатляющего ценника, однако на поле выходит именно он.

Попробуем понять мысль Тедеско. Чем же в его глазах 19-летний юноша сильнее авторитетных партнёров?

* * *

Легче всего, наверное, решить задачку с Тилем. Он всё же гораздо больше ориентирован на атаку и потому, строго говоря, проигрывает конкуренцию не Умярову, а Бакаеву. А в той позиции, которую закрывает Умяров, требуется широкий ассортимент оборонительных навыков, каким голландец просто не располагает.

В сравнении с Гулиевым речь скорее стоит вести о тактике и эмоциях. Аязу нередко мешает его темперамент, заставляющий входить в конфликт с игровой дисциплиной. У Наиля же даже в горячих заварушках голова чаще всего остаётся холодной, он играет грамотно и, несмотря на малые годы, зрело, благо прежние тренеры, тот же Кононов, очень много с ним в тактической части работали.

Пара самых дорогих и один вице-чемпион Европы – кого вытеснил неожиданный фаворит Тедеско

Роман Зобнин в подкате / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Однако интереснее всего, пожалуй, уловить логику предпочтения на фоне Зобнина. Недавно Тедеско подчёркивал большие беговые объёмы Умярова, но нелепо же считать, что кто-то способен перебегать Зобнина, правда? Значит, дело в чём-то другом. В чём? Видимо, в том, что Роману удаётся не очень. Скорее всего, в созидательной части игры. Не секрет, что для восьмого номера Зобнин мало забивает и отдаёт, да и вообще не очень убедителен там, где требуется строить, а не ломать. А вот у Умярова качество паса всегда считалось высоким. В четырёх матчах, что в этом сезоне он провёл за второй «Спартак» в ФНЛ, Наиль успел отдать две голевые. И удар у него в порядке. В субботней встрече с «Крыльями», кстати, вполне мог открыть свой лицевой счёт в «Спартаке», но чуть недокрутил, и мяч со створом разминулся.

* * *

Применять по отношению к Умярову восторженные интонации, какие сегодня звучат, например, в адрес того же Бакаева, конечно, рано. Зримой прибавки игре «Спартака», в отличие от результата, при Тедеско не произошло, и центр полузащиты, разумеется, несёт за это свою долю ответственности.

Тем не менее смена статуса Наиля очевидна: он уже не будущее, а настоящее. Самый молодой игрок стартовой обоймы самого титулованного клуба страны – очень неплохая точка опоры для дальнейшего взлёта.

Добавить комментарий

52402021