Почему «Краснодар» – главная надежда России в Европе – Sport News
Футбол

Почему «Краснодар» – главная надежда России в Европе

8

Скажете сходу, что общего у Николая Комличенко и Даниила Фомина, помимо того, что они отмечены вниманием Станислава Черчесова? Всё правильно: оба воспитанники «Краснодара». Которые, заметим отдельно, заслужили призыва в сборную не в родном клубе.

О чём это говорит? Во-первых, наверное, о качестве образования. Не только высоком, но и, скажем так, своеобразном – как ещё назовёшь то, которое не устраивает родной клуб, но устраивает сборную?

А во-вторых, и это главное, о воспитанных в юности свойствах личности, тоже немного неожиданных. Какими мы привыкли считать футбольные идеалы «Краснодара»? Эстетскими. Накрахмаленный, лакированный, белоперчаточный – таков примерно в наших умах образ этого клуба, во многом созданный им самим. Бесконечно вроде бы далёкий от среды обитания быка, что избран официальным символом.

Но разве не бычьим упорством добились расположения сборной Комличенко и Фомин? Разве белоручки и чистоплюи смогли бы развернуть к себе фортуну в том запечье, куда закинула их футбольная судьба? Выходит, нутром-то парни крестьяне, а не баричи. Выходит, пахать приучены на совесть с малых лет. Выходит, и «Краснодар» этот не так прост, как кажется.

* * *

Он действительно не так прост, этот «Краснодар». На всякий случай, самая волевая команда текущего чемпионата России.

Знаете, сколько раз выиграл «Зенит» в тех матчах, когда пропускал первым? Ни разу: две ничьи и два поражения. Сколько раз в подобных обстоятельствах проиграли «Локомотив» и ЦСКА? Три и четыре соответственно из пяти возможных. А сколько «Краснодар»?

У чёрно-зелёных, конечно, удивительная для лидера статистика первых голов. Восемь раз, больше чем в половине матчей, они позволяли открыть счёт соперникам. Картина, подходящая скорее глубокому аутсайдеру («Тамбов» пропускал первым столько же раз, восемь, «Ахмат» – семь, «Динамо» с «Рубином» – по шесть). Впрочем, важнее то, что происходило дальше. А дальше из восьми этих матчей «Краснодар» проиграл лишь два. Четыре свёл вничью, а два выиграл. Подобного характера, столь убедительно отлитого в цифре, в нынешней РПЛ не демонстрирует больше никто.

Впрочем, иной раз живые впечатления получались даже ярче статистических. Допустим, у ЦСКА в итоге «Краснодар» не выиграл, но мощная погоня, в результате которой 0:3 легко превратились в 2:3, всё равно не оставила среди свидетелей равнодушных. Или последний матч с «Ростовом». Да, в таблицу за него записали только одно очко, но разве это была не победа духа?

Нынешний «Краснодар» принято котировать ниже прошлогоднего. В традиционной системе координат, где препарируется игровая эстетика, пожалуй, так и есть. Однако в другом, менее затёртом измерении, где в центре внимания характер, современная версия однозначно сильнее. Использованная выше метрика – итоговый исход после первого пропущенного мяча – в предыдущем сезоне выглядела далеко не так упруго: три победы при шести поражениях. Хотя мы помним, что та команда тоже частенько забивала в концовке. Тем не менее сегодняшний вариант, как выясняется, прочнее. Или толстокожее, если мы о быках.

* * *

Игра, отсутствие которой и компенсирует упорство, рано или поздно должна вернуться. Зимние месяцы обязательно помогут Мураду Мусаеву как постановщику. Что невозможно в режиме игр через два на третий, то идеально в формате предсезонных сборов. Но волю-то чистота игровых линий не подавит? И если этот союз действительно случится, «Краснодар» вполне может стать фаворитом. Хоть в России, хоть в Европе.

Победой в Турции чёрно-зелёные дали понять, что намерены спасти групповой турнир Лиги Европы. И в успех этого предприятия можно верить. Потому что, если присмотреться, на континенте повадки «Краснодара» ничем не отличаются от тех, что мы наблюдаем внутри. Восстановим в памяти всю нынешнюю европейскую кампанию. Спор с «Порту» переломили, причём на поле соперника. С «Олимпиакосом» не смогли, но по причине не безволия, а, наоборот, слишком большого желания: побежали в Пирее отыгрываться и подставились под контратаки. Примерно то же случилось в Базеле, хотя эту историю правильнее всё же вынести за скобки. А дома с «Хетафе» опять организовали погоню, правда, не принесшую очков.

То есть и здесь мы наблюдаем быка. Упрямого, крепкого, равнодушного к боли. Моментами, конечно, наивного, но в целом взрослеющего.

И вот эти новые, нежданно проступившие нынче наружу откуда-то из глубин свойства натуры позволяют считать «Краснодар» европейской надеждой России. Может быть, даже самой большой.

Тем более что клуб уже вошёл во вкус февральско-мартовских баталий в Лиге Европы – желание продолжить наверняка присутствует. Прямо сейчас дело за малым: вытащить групповой турнир. Но это ли для быка проблема – вытащить? Когда напряжётся, плёвое дело.

Матч 4-го тура группового раунда Лиги Европы между «Краснодаром» и «Трабзонспором» состоится в четверг, 7 ноября, начало в 20:55. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Добавить комментарий

52402021